На глубинке и на крестьянине держится Россия

Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Александрович Ковалев.- Сергей Александрович, знаю, что вы не новичок в политике. С прессой общаетесь редко и только по делу, так что кому-то, может быть, кажетесь закрытым человеком.

— Я не закрытый, а просто очень конкретный и негромкий человек. Сейчас так принято, что от депутата ждут, что он будет вещать о своей работе «из каждого утюга», но я привык к другим правилам. До того как губернатор Василий Голубев пригласил меня вытаскивать из трясины долгов ростовскую коммуналку, я несколько раз избирался в городскую думу города Сочи. Работал заместителем председателя гордумы. У нас тогда было четкое разделение на популистов, народных трибунов, которые только и умеют, что болтать и раздавать интервью, и депутатов-«работяжек», кто профессионально разбирается в городском хозяйстве и тихо работает для людей. Вот я и привык быть таким спокойным профессионалом. Да и воспитание сказывается, ведь я из семьи учителей – мама заслуженный учитель Кубани, папа – заслуженный учитель России, директор школы. С ними не забалуешь и тон не повысишь.

— Как сложилось, что вы стали депутатом донского парламента?

— В донской парламент пришел из гордумы Ростова-на-Дону, где возглавлял комитет по градостроительной политике. Уходил тяжело, поскольку и работа нравилась, и коллектив был отличный. Но партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Выиграл предварительные выборы, которые как раз и проходили примерно в это время в прошлом году. Не скажу, что было легко. Среди конкурентов были местные партийные лидеры, но люди проголосовали за меня. Второй раз – на общем голосовании – тоже за меня, так что наметилась даже определенная традиция.

— Ваш Миллеровский округ – это, конечно, совсем не Ростов, а проблемы районов северного куста отличаются от ситуации в мегаполисе. Как живется сегодня избирателям Миллеровского и Тарасовского районов?

— Первое время и правда было трудновато, ведь для меня произошла резкая смена обстановки и проблематики. Но направлять бывалых хозяйственников на село – отличная идея нашей партии. Да, приходится вникать, поначалу чувствуешь себя «двадцатипятитысячником» Давыдовым из «Поднятой целины». Но потом приходит понимание, врастаешь в местное сообщество, накапливается количество выполненных дел и единомышленников. Еще во время выборов стало понятно, что я нужен округу именно как специалист и профессионал в сфере ЖКХ. Вы не представляете, как сильно город оттягивает спецов из села. Так что я чувствую себя сейчас не только депутатом, но и консультантом по всем непонятным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. А таких в округе накопилось более чем достаточно.

Как живется людям сегодня на селе? Несладко, что бы там ни трубили агитаторы с экранов телевизоров. Крестьянин часто чувствует себя ненужным на земле, обработка которой становится все более автоматизированной. Люди целыми селами трудятся на вахтах, лишь бы свести концы с концами. А там, где работа есть, оплата далеко не всегда позволяет почувствовать себя человеком. Тут один министр во время выборов сказал, дескать, те, кто живет в отдаленных деревнях – это дауншифтеры, так что им не положены хорошие дорогие и прочие блага цивилизации. Кому такое понравится? Приходится менять отношение власти и государства к селу, напоминать, что на глубинке и на крестьянине держится Россия: вот ее основа, а не нефтянка и торговля, как кажется многим в Москве.

— Какие конкретные проблемы Миллеровского и Тарасовского районов кажутся вам самыми актуальными, а главное – решаемыми.

— У части чиновников есть такое старое доброе мнение, что решаемые проблемы местная власть и без депутатов одолеет, а нам отправляют списки вопросов, которые не решались десятилетиями. Но у нас в округе, конечно, все не так плохо. Мне удается работать в гармонии с местными исполнительной и законодательной властями, совместно определять приоритеты и добиваться результатов.

В наш второй округ входит четыре района, но два из них, Белокалитвинский и Каменский, составляют небольшую его часть – там всего по паре поселений. Это не значит, что они на втором месте. Просто основная масса избирателей живет в Миллерово и Тарасовке, и это две разные планеты, образно говоря.

Миллерово – город, реально исполняющий функции столицы Севера Ростовской области. Ну а Тарасовка – сельская глубинка, со всеми вытекающими особенностями. Если для миллеровцев актуальны сравнения их города с Шахтами, Азовом или Таганрогом, то тарасовцы скорее смотрят на сходные крупные населенные пункты типа Новопавловской или Вешенской.

Начну с Миллерово, где, с моей точки зрения, есть экономический плацдарм и для поддержания города в хорошем состоянии, и для развития. В городе работают неплохие предприятия, большой человеческий потенциал, есть филиалы вузов. И наконец Миллерово – потенциальный центр северной агломерации. Еще во время выборов из наказов избирателей стало понятно, что главными проблемами Миллерово и Миллеровского района люди считают, во-первых, газификацию, особенно западной части – от Сулинского, Волошинского сельских поселений и далее. Во-вторых, все ждут решения дорожных проблем, прежде всего в самом Миллерово, где хоть и медленными темпами, но все же идет ремонт и строительство нового покрытия по центральным улицам. Но дорожникам необходимо идти и дальше от центра на периферию. В-третьих, здесь всех волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, к которым прибавился и вывоз мусора.

Тема мусора настолько обширна и многообразна, что ее страшновато затрагивать в этом коротком интервью. Пока реформа выглядит крайне сырой, а тарифы – непродуманными. В целом по этой теме я солидарен с моими избирателями-селянами, которые метко заметили, что мусор у горожан и крестьян разный, а берут с них одинаково. Несправедливо получается, но депутаты смогут найти правильное решение, уверен в этом.

Теперь о Тарасовском районе. Это аграрная территория, жители которой могут ежедневно наслаждаться свежим воздухом (кроме тех несчастных, кому не повезло жить возле асфальтового завода в Тарасовке), свежими овощами и фруктами со своего огорода (если есть чем поливать и платить за электроэнергию), дикой природой и прекрасными видами. Главной проблемой района и его центра мои избиратели считают водоснабжение. И с ними не поспоришь, поскольку качество воды здесь оставляет желать много лучшего. Не менее важна для тарасовцев и проблема газификации, особенно в его восточной части, отделенной от запада района трассой М4, ну и конечно же, ремонт и строительство дорог.

— Как вы ведете работу с гражданами? С какими вопросами чаще всего обращаются?

— Постоянно бываю в округе, не дожидаюсь, когда позовут или обратятся, а стараюсь работать на опережение. У меня есть официальные и просто добровольные помощники, которые сами в курсе местных проблем и событий и своевременно информируют меня. Поэтому удается оперативно реагировать на резонансные проблемы, предотвращать какие-то недоразумения или несправедливости.

Хороший пример – ситуация с домом для детей-сирот в Миллерово, который был принят местными властями с большими, я бы сказал критичными, недоделками. В него заселили людей, которые уже и не знали, кому пожаловаться на затопленные подвалы, грибок, картонные стены. Вмешался в ситуацию, помог с расчисткой территории, нажал на местные власти, чтобы они ускорились с помощью сиротам. Для них будет построен новый дом, ведется благоустройство, ну а застройщик сидит в тюрьме. Так и работаю.

Вот другой случай. В пятиэтажке всем жильцам отключили газ. По депутатскому запросу провели необходимое обследование, чтобы выявить причины. Выявили и все – дело застопорилось. В ходе рабочего совещания, на которое пригласил все заинтересованные службы и управляющую компанию, в течение часа решался вопрос, кто, что и в какие сроки должен сделать. Сделали, газ в многоэтажку был подан в течение 5-ти дней, а до этого не могли решить его в течение более чем 2-х месяцев.

Личные приемы провожу несколько раз в месяц, хотя мои избиратели, наверное, хотели бы, чтобы ежедневно. Вопросы самые разные: бывают личные, когда от меня ждут помощи как от благотворителя, а бывают общие, важные для всех жителей той или иной улицы, поселения. Ничего не забываю, все записываю, но чудес не творю. Как и все депутаты, обращаюсь к губернатору области, заместителям, министрам. Иногда получается добиться решения вопросов, иногда просят еще подождать. Недавно при поддержке одного из заместителей Василия Голубева удалось выбить для округа более сорока единиц новой коммунальной техники. Не мелочь. Очень поможет местным коллегам из ЖКХ и дорожных служб.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы быть успешным депутатом?

— Успешность депутата ЗС РО измеряется количеством добрых дел, сделанных для людей. Эти дела не только в том, чтобы кому-то лично помочь, оплатить операцию ребенку или поставить спортивную площадку в отдаленном поселении. Мы заботимся о регионе и жителях округа еще и как законодатели. Донской парламент не назовешь «бешеным принтером». Мы принимаем полезные законы, работаем без популизма или какого-то неуместного заигрывания.

Меня лично, как жителя Дона, охотника и рыбака, волнует, например, ставшая крайне актуальной проблема заражения нашей природной экосистемы ранее не встречавшимися вирусами, новыми видами агрессивных растений и животных. Крестьянство страдает от эпидемий скота и птицы, которые далеко не всегда вспыхивают случайно. В Дон могут попасть агрессивные виды, которые вытеснят местных, как это произошло в Республике Беларусь, где американский мелкий рак вытеснил крупного местного. В общем, Дону нужен закон о биозащите и система мер по оценке угроз, их предотвращению и ликвидации последствий.

Источник: http://vestnikdona.ru/news/naglubinkeinakrestyaninederzhitsyarossiya/?fbclid=IwAR3j3LvXhf3ezKwhXsv_5WNIsNBts2R45QkxZ6Ntf0E4ROn5tm1_bEzfS8A 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *