Памяти выдающегося скульптора Николая Васильевича Можаева

Сегодня в х. Можаевка Тарасовского района простились с выдающимся скульптором современности Николаем Васильевичем Можаевым. В гражданской панихиде приняли участие представители министерства культуры Ростовской области, Союза художников России и ЛНР, органов власти, местного самоуправления и культуры Тарасовского, Миллеровского и Шолоховского районов, односельчане, родные и близкие люди скульптора.

Известный скульптор Николай Васильевич Можаев родился 22 мая 1928 года в хуторе Можаевка в Ростовской области в крестьянской семье. С 1937 по 1945 годы учился в Можаевской начальной школе, затем в Роговской средней школе. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе прицепщиком на тракторе, сбрасывал тяжелые валки пшеницы с косилки, работал конюхом, пожарником в лесхозе.

После окончания 8 классов в 1945 году поступил в Ворошиловградское государственное художественное училище на скульпторское отделение. Учился у  скульпторов: Мухина В.Н. заслуженного деятеля искусств и народного художника Агибалова  В.А.

В 1946 — 1947 годах, будучи студентом, принимал участие в монументально-скульптурном оформлении Ворошиловоградского русского драматического театра  — скульптура «Слава».

В 1950 году закончил училище с дипломной работой «Этих лет не смолкнет Слава» и поступил в Харьковский художественный институт. Из-за материальных условий из института пришлось уйти и поступить на работу в Луганские художественные мастерские скульптором исполнителем. Работал со своими учителями. Возглавлял бригаду скульпторов и форматоров, вместе восстанавливали разрушенные войной клубы, дворцы культуры, оформляли новые.

В 1952 году впервые принял участие на художественной выставке «Художники Донбасса».

В 1954-1956 годах выполнил первые монументальные работы: памятник герою гражданской войны Пархоменко А.Я. в г. Луганске,  памятник «Родина Мать» на могиле молодогвардейцев в поселке Краснодон.

В 1956-1958 годах принимал  участие на областных, республиканских, всесоюзных, всемирных и международных художественных выставках.

В 1958 году — кандидат в члены Союза художников СССР, с 1960 года  член Союза художников СССР и Украины.

В 1983 году за мемориал «Непокоренные» в г. Краснодон присвоено звание  Заслуженный художник Украинской ССР. Выдвигался на государственную премию им. Шевченко.

1993 году — Лауреат Российской премии им. М.А. Шолохова. Участник многих областных, республиканских, всесоюзных конкурсов на лучшее произведение монументального станкового искусства.

Лауреат Всесоюзного  конкурса за проект памятника Н. Островскому в г. Сочи.

За созданные монументальные и станковые произведения скульптуры награжден многими медалями «За доблестный труд», дипломами, почетными грамотами, благодарностями, орденами и медалями за возрождение казачества.

За монумент «Слово о полку Игореве» награжден православным орденом «Преподобного Нестора летописца». За значительный вклад в развитие культуры Ростовской области  в 2013 году Благодарностью Губернатора В.Ю. Голубева. Указом Президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», в 2016 году медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Вся моя творческая и общественная деятельность связана дружбой  с Ростовской и Луганской областями, встречами с М.А. Шолоховым, его интерес к моим работам,- говорил Николай Васильевич Можаев.

С распадом Советского Союза с 1993 года, Николай Васильевич стал гражданином России, но продолжал работать в Луганских мастерских.

За это время скульптором были созданы лучшие монументы для России и Донбасса, «Защитникам Отечества» — Волгоградская обл., «Казакам Тихого Дона»  — музей заповедник М.А. Шолохова, «Джангар — золотой всадник» — г. Элиста Калмыкия, памятник «В.И. Даль — казак Луганский» —  г. Луганск, памятник-бюст В.И. Даль — г. Евпатория Крым, монумент « Творцам Стахановского движения» (к 75-й  годовщине)  — г. Стаханов – Ирмино, памятник погибшим луганчанам от карателей бандеровцев УПА г. Луганск,  памятник — бюст маршалу  Еременко —  г. Луганск, монумент «Слово о полку Игореве»  — ст. Луганская, памятник «Кондрат Булавин»  — ст.  Трехизбянская, «Нет уз святея  братства»  к 250-летию  г. Славяносербску, мемориал «Скорбящая мать» —  п. Тарасовкий Ростовской области, памятника литейщику (Луганск, 1995 г.). Николай Васильевич является автором проекта памятника «Жертвам голодомора 1932-1933 гг. на Луганщине» (2008 г.).

В 2015-2016 годах принимал участие вместе с художниками ЛНР в выставках в городах  Санкт-Петербург, Москва, Грозный.

Последние годы жил и работал в хуторе Можаевка Тарасовского района Ростовской области. Работал над проектом памятника «Еланский плацдарм — начало Сталинградской битвы»  для ст. Вешенская, закончил работы над проектом «Защитникам ЛНР». Правительством ЛНР утверждена рабочая модель памятника «Основательнице г. Луганска Императрице Екатерины II». Работал над портретами земляков.

В 2017 году болезнь подорвали силы Николая Васильевича, с которой он мужественно боролся. 26 марта 2018 года Н.В. Можаев ушел из жизни. Похоронен на кладбище х. Можаевка рядом с могилами его родителей.

В энциклопедии «Казачество» (М. Издательский дом «ИНФРАМ», 2003) о нём сказано следующее: «…Из донских казаков… Заслуженный художник Украины (1983), лауреат Шолоховской премии (1996).  Основная тема творчества Можаева – донское казачество. Можаев – автор комплекса скульптурных композиций в Шолоховском районе, памятника «Защитникам Отечества» на Хопре, памятника атаману К. А. Булавину и др.».

Тарасовское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выражает соболезнования родным и близким Николая Васильевича Можаева по случаю его кончины.